segunda-feira, 28 de setembro de 2009

sopão de legumes

Mais algumas dicas de preparações higienistas - vejam a seguir uma receita de sopa neutra, para se comer todo dia no jantar, podendo acrescentar cereais ou feculentos - ou até mesmo leguminosas - em dias alternados.







UM SOPÃO DE LEGUMES versão 2009p
Esta é uma receita para uma incrementada sopa de legumes, que pode ser usada nos tempos de frio, no lugar dos legumes tradicionais.
Os ingredientes para o sopão podem ser todos os indicados, ou somente alguns, dependendo da disponibilidade ou preferência de cada um.
INGREDIENTES – apresentados na seqüência em que deverão ser colocados – os que precisam cozer por mais tempo entram antes ...
· Água – filtrada 3,5 ~ 4 litros, em panela de vidro ou inox
· abóbora [cabotiã] ¼
· alho porro seco 1 colher de sopa
· cenoura 2, em cubinhos
· bardana 3, em toletes
· nabo ½, em cubinhos
· talos – de salsão – 3~4 ; de brócolis – 1 ‘pé’; de couve–flor – 1 ‘pé’
· chuchu 1, em cubinhos
· abobrinha 1, em cubinhos
· vagem ‘torta’ 12~15, em pedaços
· folhas e flores – brócolis – flores de 1 ‘pé’ ; salsão – 15~18 folhas ; couve–flor – flores de 1 ‘pé ; acelga – 3~5 folhas; horenso – 3 folhas ; salsinha – 12~15 ramos
· quiabo 6~10
· flocos de alho seco 1 colher de sopa
· flocos de cebola seca 1 colher de sopa
· salsinha seca 2 colheres de sopa
· cebolinha seca 1 colher de sopa
· pimentão vermelho 1
· gengibre ralado 3~5 colheres de sopa
PREPARO
Colocar 2~3 litros de água em uma panela água para ferver em fogo alto com a cabotiã inteira ; ao iniciar a fervura, diminuir para fogo baixo ; a abóbora leva pouco tempo para cozer.
Assim que estiver macia, apagar o fogo e cortar em cubinhos dentro da panela mesmo.
Levar ao liquidificador ou processador para moer ; fazer um creme rústico e devolver à panela ; tampar, sem aquecer de novo.
Em outra panela, colocar outros 3~4 litros de água para ferver em fogo alto.
Ir colocando os ingredientes na ordem e porcionados como sugere a listagem.
* colocar o alho porro seco assim que a água tiver fervido, antes de todos os outros itens *.
Lavar e higienizar cada ingrediente antes de porcionar.
A colocação dos ingredientes a cozer deve levar cerca de ½ hora.
Uma idéia é higienizar um enquanto o seguinte está sendo lavado, assim a seqüência de colocação em cocção fica mantida.
Cortar cada ingrediente em cubinhos e colocar na panela com água.
Ao terminar de colocar os ingredientes, abaixar ainda mais o fogo, para um cozimento o mais lento possível.
Deixar por mais ½ hora em cocção ; querendo, pode–se separe 1/3 e passar no liquidificador, retornando o creme à panela.
Havendo espaço, juntar o creme de cabotiã ; adicionar a seguir os flocos de alho e cebola, a salsinha, a cebolinha e o pimentão cortado em cubinhos.
Desligar o fogo, deixando por mais 10 minutos para que os temperos se infiltrem.
Depois de servida, no prato, adicionar mais temperos como ervas finas, alho em pó, gergelim, ou então pepitas de semente de girassol.
Regar com um fio de óleo de oliva, gérmen de trigo, ou linhaça, ou ainda gergelim ou algum outro, desde que seja de primeira prensagem a frio.
BOM APETITE ! Nick.

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