segunda-feira, 28 de setembro de 2009

CANOLA

Atencão a este alerta ! não se iludam com o marketing da mídia, OK ?






A PERFEIÇÃO HUMANA DA CANOLA .

adaptado de artigo de José Carlos Brasil Peixoto – médico [1].
A PERFEIÇÃO HUMANA DA CANOLA – a planta que Deus não criou
Canola é mais uma destas histórias atuais, que mostram como a ciência, afastada do comum das pessoas, vira cúmplice de atitudes públicas, que podem ser perigosas para a saúde coletiva.
Em primeiro lugar, é preciso estabelecer a seguinte questão : o que é canola, que, afinal, nem consta nas enciclopédias (Comptons e Encarta de 96) ?
Vejam só : Canola é novo nome da Colza.
Colza ? Novo nome ? Afinal, o que é isto ?
Bem, a Colza é uma planta da família das mostardas.
É a mesma planta que foi a fonte de produção do agente mostarda, gás letal usado de forma terrível na Segunda Guerra Mundial.
O óleo de colza é utilizado como substrato de óleo lubrificante, sabões e combustível, sendo considerado venenoso para coisas vivas ; ótimo repelente (bem diluído) de pragas em jardins.
O poder tóxico deste óleo é proporcionado pela alta quantidade de ácido erúcico que contém.
Tem sido usado como alimento no Extremo Oriente, na forma não refinada, e contrabalançada com uma dieta rica em gordura saturada, o que evitaria seus graves efeitos tóxicos.
No entanto no ocidente o objetivo era se produzir um óleo com pouca gordura poliinsaturada, e boa quantia de ácido oléico e omega-3.
O óleo de oliva já tem estes predicados, mas sua produção em larga escala é dispendiosa.
Aí entram em cena empresas "com ótimas intenções", como a Monsanto, e produz uma variação transgênica da colza.
Para evitar problemas de marketing, usa o nome CAN - OLA (sigla para Canadian Oil – óleo canadense).
Isto mesmo : CANOLA é planta absolutamente transgênica.
Sua comparação aos benefícios do óleo de oliva não passa de uma estratégia de venda : o óleo de oliva é bem mais caro, mas a canola é o mais caro de todos os outros óleos, apesar de ser de produção baratíssima !
Enfim, um bom negócio ...
Bem, se você não queria usar transgênicos sem seu expresso consentimento, mas já usou o óleo de canola, talvez até aconselhado pelo seu cardiologista ou nutricionista, fazer o quê ?
Perdemos o direito a esta opção quando nos foi retirada toda a informação.
Mas se é tão bom assim como se diz, porque não informar tudo a respeito ?
Óleo de canola está longe de ser tão salutar assim como se alardeia.
Se observarem bem, pode deixar um cheiro rançoso nas roupas, pois é muito facilmente oxidado, e seu processo de refinamento produz as famigeradas gorduras trans (igual ao problema com as margarinas), relacionadas a graves doenças incluindo o câncer.
Produz déficit de vitamina E, um antioxidante natural.
Alimentos feitos com canola embolaram mais rapidamente.







As pequenas quantias de ácido erúcico, que ainda persistem na planta alterada, continuam sendo tóxicas para consumo humano, e esta ação tóxica é cumulativa.
Existem relatos de inúmeras outras enfermidades ligadas à ingestão e até mesmo a inspiração de vapores de canola (possível vínculo com câncer de pulmão).
A canola também ilustra um jeito de funcionar das mega empresas de biotecnologia.
Em abril de 2002, nos Estados Unidos, o CFS (Centro de Segurança Alimentar) e o GEFA (Alerta de Alimentos Geneticamente Produzidos) pediram uma investigação criminal contra a Monsanto e a Aventis mais o Departamento Americano de Agricultura, que haviam permitido o ingresso ilegal de sementes de colza modificada para dentro do território americano antes da aprovação legal desta importação para produção local.
Aqui e lá tudo funciona meio parecido.
A própria liberação da canola no território americano contou com estímulo de US$50 milhões do governo Canadense para que o FDA (órgão regulador) facilitasse seu ingresso na indústria alimentar de lá, mesmo sem os adequados estudos de segurança em humanos.
Enfim, novamente nos defrontamos com uma situação em que a mão do homem subverte o bom senso entre ciência e saúde, ao que parece porque os interesses econômicos são muito mais persuasivos que os interesses dos consumidores.
Mas o pior é que não podemos contar com os meios de informação, que sistematicamente informam o que interesses maiores julgam ser mais oportuno.
A canola, podemos ter certeza, é uma fração pequena do mundo obscuro do capitalismo científico, que pesquisa fontes de enriquecimento muito mais entusiasticamente do que as verdadeiras fontes de saúde, vida e paz !






E assim caminha a Humanidade ... para o “buraco” !
Mas nós podemos reagir, fraudar os maus, e permanecer saudáveis.



Podemos continuar apoiados nos procedimentos higienistas !
Nick.








[1] Na Internet : sobre a ação nos Estados Unidos contra a Monsanto : www.centerfoodsafety.org ou www.gefa.org ; sobre o relato de americano estudioso indignado com a verdade sobre a canola : www.tetrahedron.org (The truth about canola oil).
O site www.shirleys-wellness-cafe.com/canola.htm é mais rico em dados e bem atual (obs. : sites em inglês) ; há inúmeros outros sites a respeito desses temas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário