segunda-feira, 21 de setembro de 2009

água no micro

FERVER ÁGUA NO MICROONDAS
material recebido pela Net, cortesia de Durval D’Almeida.
Essa é mais velha que andar pr’á frente ... mas tem gente que não sabe !
Ferver água em microondas – faça um favor a si mesmo e leia esta mensagem – pode evitar a sua dor e a de muita gente !
A ÁGUA NO MICROONDAS
Faz 5 dias que meu filho de 26 anos decidiu tomar uma xícara de café instantâneo.
Pôs para aquecer no microondas (algo que já havia feito antes em várias ocasiões) uma xícara somente com água.
Não sei exatamente por quanto tempo o programou mas me disse que queria que a água fervesse.
Quando o tempo acabou o forno se apagou e ele tirou a xícara do forno.
Enquanto olhava a xícara se deu conta que a água não estava fervendo ; todavia, a água saltou diretamente para seu rosto.
Ele soltou a xícara de suas mãos depois que a água havia saltado para seu rosto devido a energia acumulada.
Todo seu rosto ficou com queimaduras de 1º e 2º graus e é muito provável que o rosto ficará marcado.
Além de haver perdido a vista parcialmente do olho esquerdo.
Enquanto estávamos no hospital o doutor que o atendia comentou que estes tipos de acidentes eram muito freqüentes e que nunca se devia por somente água para aquecer em microondas.
Ao se aquecer água desta forma sempre se deve pôr algo na água, um palito de madeira ou um sache de chá, mas se a pessoa vai aquecer somente a água é melhor usar o fogão, elétrico ou a gás.
Isto é o que um professor de física disse a respeito :
'Obrigado por me enviar a mensagem advertido-me a cerca da água em microondas.
Soube de vários casos.
Isto é causado por um fenômeno conhecido como super-aquecimento'.
Pode acontecer em qualquer momento que a água está aquecendo ... especialmente se o utensílio que se está usando é novo.
O que acontece é que a água se aquece muito mais rápido que as borbulhas que começarão a se formar.
Se a xícara é nova não têm nenhum raspão ou ranhura por onde as borbulhas possam ir e possam começar a borbulhar na água que já está fervendo, de tal maneia que a água vai aquecendo e sobrepuja a temperatura de ferver (como quem diz ferve ...e ferve ... e ferve ... .).
O que acontece então é que a água se obstrui, fica estancada e ao contato com o ar a água salta com força por conta da energia contida.




É ... NÃO FERVAM ÁGUA NO MICROONDAS ! Nick.

Nenhum comentário:

Postar um comentário